COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
LO QUE VA BIEN
- Frutas desecadas y miel: Con frutas frescas dulces
- Leche, queso y huevos: Con cereales, feculentos y legumbres
- Cereales, trigo, maíz, arroz, avena, etc.: Con verduras, raíces o frutas dulces u oleaginosas
- Feculentos o tubérculos farináceos: Con verduras y zumo de uvas
- Legumbres: Con verduras y mantequilla
- Pan, queso, yemas de huevo y nata: Con frutas frescas, dulces en compotas
- Verduras, raíces y tomates: Con aceites, frutas óleas y huevos
- Frutas dulces: Con yema de huevo y pan
- Aceites y frutas oleaginosas: Con tomates, calabazas, berenjenas y ensaladas
- Aceites, verduras y raíces: Con huevos, patatas, cereales o legumbres secas
- Plátanos y frutas harináceas: Con leche, huevo y frutas dulces
- Hortalizas (lechugas, apio, achicoria, etc): Con cereales o patatas
- Ensaladas de hojas, tallos o raíces: Con aceite, cereales o patatas
- Nueces y aceitunas: Con cereales, hortalizas
- Queso, mejor fresco que seco : Con cereales, pan o patatas
- Arvejas, frijoles, lentejas, garbanzos, etc: Con hortalizas
- Cereales (trigo, maíz, arroz, avena, etc: Con frutas secas dulces
- Huevos, mejor bien cocidos: Con toda clase de vegetales
- Pan, mejor integral: Con frutas dulces, hortalizas, leche, miel, huevos, aceite
LO QUE VA MAL
- Huevos, leche o queso : Con miel, frutas frescas o secas
- Cereales y legumbres: Con castañas o plátanos
- Cereales, trigo, maíz, arroz, avena, etc.: Con patatas, fideos, masas
- Cereales y feculentos: Con frutas ácidas
- Frutas oleaginosas y aceites: Con frutas dulces, miel y azúcares
- Crustáceos, carnes, peces y aves: Con frutas frescas y dulces
- Vinos y sal: Con sandía o leche
- Limón, otras frutas ácidas y vinagres: Con tomates, leche, castañas, plátanos, cereales, feculentos y legumbres
- Leche, queso y huevos: Con ensaladas crudas, hortalizas, tomates o frutas jugosas
- Huevos: Con queso o leche
- Frutas: Con hortalizas
- Miel o azúcar: Con hortalizas
- Aceitunas o nueces: Con miel, azúcar o frutas dulces
La cantidad es también otro factor que interviene en la digestión, siendo la regla general que para asegurar ésta, jamás de debe comer sin hambre y que toda comida debe terminarse dejando algún deseo por satisfacer pues nos alimentamos de lo que el cuerpo asimila y no de lo que introducimos en exceso.
Condición de una buena digestión es, por fin, la tranquilidad nerviosa y para obtenerla, debemos evitar disgustos y preocupaciones, antes, durante e inmediatamente después de las comidas.
Fuente: La Medicina Natural al Alcance de Todos (Dr. Manuel Lezaeta Acharán)
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