miércoles, 17 de septiembre de 2014

Sustituir el huevo en la cocina

Tortillas, bizcochos, mayonesa vegetal, magdalenas, donuts, no hay prácticamente ninguna receta en la que no podamos sustituir los huevos por alternativas de origen vegetal. 

1) Cómo sustituir el huevo en los rebozados:
Aquí tienes algunas formas de sustituir los huevos para hacer rebozados:
a. Harina especial para rebozados (no contiene huevo), o harina de tempura. 
b. Mezcla de cerveza o agua con gas con harina de trigo normal, hasta que tenga una consistencia parecida al huevo batido. 

2) Cómo sustituir el huevo en bizcochos y repostería:

Aunque parezca difícil, en realidad es muy sencillo preparar todo tipo de dulces, magdalenas y bizcochos sin necesidad de utilizar huevos en la cocina.
a. Harina para cocinar sin huevo. Existen harinas especiales para hacer bizcochos a las que solo hay que añadirles levadura para hacer el bizcocho.
b. Un trozo de fruta, siempre que la receta no pida más de 2 huevos, a veces es suficiente para los bizcochos.
c. Sustitutos del huevo que se pueden comprar en diferentes tiendas veganas o herbolarios (No Egg es una marca disponible en algunas tiendas).
Pincha aquí y visita nuestra sección de repostería con decenas de recetas veganas.
2) Cómo hacer revueltos y tortillas sin huevo:
a. Tofu suave o blando (a la plancha, o salteándolo con el resto de ingredientes). 
b. Trocitos de tortilla hecha con harina de garbanzo o harina de soja y de trigo. 
 
3) Cómo sustituir el huevo en la tortilla española:


a. Harina de garbanzo o de maíz diluida en agua (añadir también un chorrito de limón o vinagre para quitarle el sabor a garbanzo). Receta de tortilla de patata sin huevo, pincha aquí.
b. Harina de soja y harina de trigo mezcladas y diluidas en agua (hasta que quede una textura parecida al huevo). 
 
4) Como hacer mayonesa vegetal:

a. Un vaso de aceite de girasol, 1/4 de vaso de leche de soja, 2 cucharadas de zumo de limón y un poco de sal y ajo (opcional), son suficientes para elaborar una deliciosa mayonesa vegetal.  Necesitamos asegurarnos que ligue todo utilizando un vaso estrecho y alto, poniendo la batidora en el fondo del vaso, y moviendo la batidora a velocidad baja de abajo a arriba.
b. Un bloque de tofu batido con un poco de aceite de oliva y sal también es una excelente mayonesa vegetal.
 
5) Cómo pincelar empanadillas, brioches, etc:
a. Aceite de oliva.
b. Diluir con 1 vaso de agua hirviendo, 1 cucharadita del alga agar-agar (disponible en tiendas chinas y herbolarios) junto con una cucharadita de margarina vegetal.
c. a. Margarina vegetal derretida con agua. Se puede añadir azúcar si se quiere hacer un pincelado dulce.

Fuente: http://www.igualdadanimal.org/cocina/sustituir-el-huevo

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