martes, 28 de junio de 2011

-Baobab (Adansonia Digitata)-

Del latín: Adansonia Digitata
Os voy a mostrar a mi joven Baobab, muchos de vosotros no habréis oído hablar de el, pero se trata de un árbol fascinante, pero de un crecimiento increíblemente lento. Es un árbol procedente del África y muy longevo. Cave destacar que dentro de algunos ejemplares se han encontrado almacenados mas de 2000 litros de agua y en otro ejemplar hay un agujero tan grande en el tronco que se ha montado un bar dentro. El mio solo tiene 2 añitos, y no creo que en el transcurso de toda mi vida, llegue a alcanzar semejante madurez. Pero es mi ojito derecho y le doy todos los cuidados especiales que necesita.



Se trata de un árbol de hoja caduca que florece en verano, puede alzarse a unos 20m y tener un diámetro superior a los 7 metros.
Los baobabs adoptan la forma de botella durante la etapa de madurez, a partir de los doscientos años.
En buenas condiciones, sobre suelo arenoso, con un clima templado y lluvias entre 300 y 500 mm pueden vivir hasta 800 o 1000 años, aunque se habla de ejemplares que han alcanzado los cuatro mil años.
Las condiciones de temperatura de un Baobab son muy distintas a las de muchas plantas, pues durante el invierno en África se encuentra la temporada seca, es por ello que un baobab no debe de tener contacto con el agua durante todo el invierno, lo cual complica tener baobabs en el exterior y es poco resistente al frio.

Aquí os dejo una foto que he encontrado por Internet de un ejemplar adulto en la que si os fijáis bien se ven un par de personas, para que os podáis hacer una idea de su gran porte.


  
Cuidados:

  • Luz: Abundante, prefiere pleno sol.
  • Suelo: Prefiere suelos calizos, alcalinos o neutros.
  • Temperatura: Tolera la bajada de las temperaturas siempre que el sustrato este bien seco.
  • Riego: Muy resistente a la sequia en ejemplares adultos. Durante el invierno, en su región de origen empieza la temporada seca, es por ello que no deberemos regar bajo ninguna circunstancia, manteniendo el sustrato seco.
  • Abonado: Abonos pobres en fosfatos.
  • Multiplicación: Por semillas y/o esquejes.

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